Географическая изменчивость, биотопы и распространение
Географическая изменчивость.
В бывшем СССР выделяли пять подвидов кабана: европейский, кавказский, среднеазиатский, забайкальский и уссурийский. В результате непродуманных действий советских охотоведов образована новая «смешанная форма» кабана со смешанным генофондом из особей европейских рас и неопределенным статусом, которая сейчас распространена по всей европейской части России до восточных границ Красноярского края. В относительной чистоте в России сохранились только уссурийская и в меньшей степени забайкальская формы.
Распространение кабанов
В южных и умеренных широтах определяла их теплолюбивость и влаголюбивость с особой пищевой специализацией добывания корма в почве и приземном слое, что обусловливает в основном их ленточное и очаговое распространение. За последнее время границы ареала вида претерпели существенные изменения, особенно в северном пределе обитания.
Ранее широко распространенный, он в первые десятилетия XX столетия сохранился лишь местами в Прибалтике, на юго-западе и юге нашей страны. В результате уменьшения преследования и искусственного расселения область распространения кабана значительно расширилась.
Кабан экологически высокопластичен. В настоящее время он заселяет все подходящие угодья Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Украины, а также западных и центральных областей России. Регулярно встречается несколько севернее С.-Петербурга. Известны отдельные заходы в Архангельскую область, распространен в Вологодской и Кировской областях, в Заволжье. Обычен в низовьях Волги, многочислен на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане. Встречается местами на юге Зауралья и в Западно-сибирской южной тайге и лесостепи, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, в Забайкалье. Обычен на юге Дальнего Востока.
Биотопы кабана очень разнообразны. В равнинных областях он встречается по берегам рек и озер, в зарослях тростника и кустарника и в лесах различного типа. В Средней Азии нередок местами в кустарниках бугристых песков, в саксаульниках.
Биотопы кабана
Очень разнообразны. В равнинных областях он встречается по берегам рек и озер, в зарослях тростника и кустарника и в лесах различного типа.
Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему сравнительно легко передвигается по болотистому, мягкому грунту и неглубокому снегу.
Короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для него равна 30—40 см. При большей высоте снега кабаны, и особенно поросята, которые следуют за самкой, стараются идти гуськом или использовать старые тропы. При высоте снега более 70 см взрослые звери двигаются очень медленно, оставляя за собой траншею. При наличии доступных кормов стадо кабанов успешно зимует и при глубине снега около I м. Губителен для кабана наст, при котором животные ранят ноги. Клиновидная форма головы и передней части тела позволяет кабану быстро передвигаться в тростниковых крепях и кустарниковых зарослях, раздвигая стебли и ветви. У кабанов очень хорошо развито обоняние, и они чуют опасность за несколько сотен метров по ветру; хорошо развит слух, но сравнительно слабо зрение.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма
На нашем сайте csb gp 12260 для вас со скидками.