Кабан

Кабан, или дикая свинья, - Sus scrofa L., 1758

Массивное животное на коротких и сильных ногах. 

кабаны на подкормочной площадке 

Высота в холке около метра. Масса самца 200 – 340 кг. Половой диморфизм четко выражен. От домашних свиней отличается более стройным и мощным телом, более длинной мордой, большими клыками и лучше развитым волосяным покровом, состоящим из подпуши и редкой, грубой щетины, образующей на хребте вид гривы.

Передняя часть уплощенного с боков туловища в холке выше, чем в крестце. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Рыло вытянутое, с дисковидным пятачком на конце, верхняя часть которого голая, а нижняя покрыта редкими осязательными волосками. Торчащие изо рта вверх трёхгранные клыки особенно велики у секача: нижние порой достигают 12-15 см, верхние короче. У самок клыки развиты слабо.

Уши длинные (10—20 см) и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий, короткий (14—35 см), с пучком волос на конце, недостигающий скакательного сустава.

Ноги короткие; пальцы на конечностяхспособнысильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому фунту. В последнем случае кабан для опоры использует и боковые пальиы, причем массовая нагрузка на 1 см2 сокращается приблизительно в 1,5 раза — с 500 до 320—390 г.

кабан смотрит на тебяКожа прочная. Перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук») - плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она занимает область лопаток и протягивается назаддо последних ребер, будучи наиболее толстой (2—3 см) в области лопаток и постепенно сходит на нет кзади и на шее.

Хорошо развиты специфические кожные железы: карпальные, межпальцевые (мешки отсутствуют), гардерова над клыками на верхней губе, подбородочная, на пяточке, циркума-нальные и половые. У самца у препуциального отверстия имеется особый мешочек с собственной мускулатурой, в растянутом состоянии объемом с куриное яйцо или несколько больше. Здесь скапливается и застаивается часть мочи, которая издает резкий неприятный запах. Размеры препуциального мешка в период гона увеличиваются в два раза. Его секрет вместе с мочой образует половой феромон. Запах секрета карпальной железы также служит половым аттранктантом.

У диких свиней хорошо развито обоняние, хороший слух, но слабое зрение. Звери четко различают синий, пурпурно-синий и пурпурный цвет, хуже —зеленый и серый и не различают красный.

Волосяной покров хорошо развит, иногда изрежен. Он состоит из щетины, высота которой варьирует на разных участках тела от 30 до 180 мм, остевых и пуховых волос, которые у южных форм редки или могут отсутствовать. Многие особи имеют гриву на загривке. Вершины щетинок и крупных остевых волос, как правило, расщеплены на несколько светло-коричневых окончаний. У каждой щетинки расположены многодольчатые сальные и потовые железы.

Окраска волосяного покрова темно-серая до рыже-бурой или черной. Передняя часть головы темнее туловища. В целом окраска покровительственная типа «агути», с характерной темной полосой по хребту и светлеющая на боках, с черными передними поверхностями конечностей. У молодых в первое время после рождения на светло-буром или рыжевато-буром фоне проходят светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев.

поросята

Кабаны линяют один раз в году в весенне-летние месяцы. В связи с потерей летом пуховых волос звери становятся темными или черными. Молодые особи обычно светлее.

Размеры зверей значительно изменяются с возрастом. Животные растут медленно и полного развития достигают к 5—6 годам, однако и тогда рост не прекращается. Велики и половые различия: самки всегда меньше самцов. Сильно изменяется вес зверей и в зависимости от упитанности в отдельные годы. Во время гона самцы сильно истощаются. Кроме того, размер и вес подвержены некоторой географической изменчивости и меняются в зависимости от условий обитания. Кабаны, живущие в горах, стройнее и легче живущих на низменностях, что объясняется их более активным образом жизни. Наиболее крупные особи - в популяциях Карпат, севера Белоруссии и дельты Волги. Самые мелкие - в Закавказье, Средней Азии и Забайкалье. На Дальнем Востоке обитает не самый крупный кабан, как это принято считать.

В прежнее время кабаны были крупнее, чем теперь. Измельчание кабана наблюдается почти повсеместно в результате постоянной охотничьей антиселекции - выборочной добычи самых крупных особей, что известно также для популяций косуль, благородного оленя и лося. В результате неумеренной охоты понижается средний возраст поголовья, и звери не успевают вырастило максимально возможных размеров.
  

 

 

 

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм

На выгодных условиях аксессуары для камина по низкой цене.